Protótipo Digital Bandeja

Informações do Projeto:

Compartilho aqui, de forma sintetizada a minha pesquisa de mestrado, intitulada:

"O DESIGN INCLUSIVO VAI À MESA - Bandeja de refeições acessível às pessoas com deficiência visual"

sob orientação da Profa. Dra. Mônica Moura.

Pesquisa desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Design da FAAC/UNESP - Bauru, com a colaboração do Lar Escola Santa Luzia para Cegos.

Registro de Desenho Industrial junto do INPI - n° BR 30 2021 005214 8

Dissertação Completa
  • Desenvolvido por: Maria Alice Torres
  • Skills: Design Gráfico e de Produto / UX Design
  • Instituição FAAC - UNESP
  • Ano: 2021

Proposições de Pesquisa

Objetivos

Objetivo Geral:
Investigar os hábitos alimentares e examinar como pessoas com deficiência visual interagem com bandejas para refeições disponíveis no mercado, avaliando sua eficiência de uso quanto ao manuseio e transporte, a fim de coletar dados para a elaboração de requisitos para o desenvolvimento projetual de uma bandeja inclusiva, que seja adequada a uma gama maior de usuários e acessível às pessoas com deficiência visual.

Objetivos Específicos:

Método Adotado

Atividades de Campo

Atividade 1: Entrevistas semiestruturadas
1) Questionário:
✔ Informações pessoais
✔ Cegueira
✔ Locomoção
✔ Alimentação

2) Apresentação das bandejas:
✔ Manusear
✔ Tatear
✔ Relatar as impressões pessoais


Layout adotado para a realização das entrevistas

Atividade 2: Dinâmica com as bandejas
1) Deslocamento:
✔ Levar as bandejas até a mesa de refeições
✔ Se acomodar

2) Realização da refeição:
✔ Realizar a refeição ou apenas interagir com os utensílios
✔ Comentar sobre o experimento

Mapa da dinâmica com as bandejas

ATIVIDADE 1 – Questionário (Resultados)

ATIVIDADE 1 – Interação com as bandejas

Participantes tateando e manuseando a Bandeja A

Participantes tateando e manuseando a Bandeja B

Participantes tateando e manuseando a Bandeja C

ATIVIDADE 1 – Interação com as bandejas (Resultados)

ATIVIDADE 2 - Deslocamento (Resultados)

Participantes carregando a Bandeja A


Participantes carregando a Bandeja B


Participantes carregando a Bandeja C

ATIVIDADE 2 – Consumo e interação (Resultados)



Sobre as Proposições de Pesquisa

Síntese dos Requisitos

Proposta de Bandeja


Demonstração de uso do mockup da bandeja proposta

Demonstração de uso da alça de suporte


Considerações Finais

A pesquisa bibliográfica e o estudo teórico de práticas projetuais interdisciplinares que envolvem as disciplinas ligadas ao design, como o design centrado no ser humano, design inclusivo, design com responsabilidade social, funções do design e design participativo, aliados a outras áreas de conhecimento, como a psicologia e alimentação, somadas a pesquisa e análise de produtos inclusivos, mais a pesquisa de campo e estudos de caso, com a participação ativa dos usuários do Lar Escola Santa Luzia contribuíram de maneira significativa para a elaboração dos requisitos e proposta da bandeja de refeições com design centrado nas necessidades de um grupo social, inovador e inclusivo, que atende tanto as pessoas com deficiência visual, quanto outros usuários, como idosos, deficientes físicos, ou mesmo aqueles que não apresentam nenhum tipo de limitação.